Montag bis Freitag um 7:25 Uhr sowie Sonntag um 8:15 Uhr in

(c)ORF/René Rothkopf

Schmatzo: Thema „Käse" am 23. November

Heute geht es um Käse. Niemand ist darüber wirklich begeistert. Gloriya betont, dass sie Käse nur auf der Pizza mag. Doch Alex möchte beweisen, dass man aus Käse köstliche Speisen zubereiten kann!

Heute bei Schmatzo:

Regenbogen-Cheesecake
Parmesan-Cracker
Blätterteig-Käsesticks
Schinken-Käse-Brot einmal anders

Kochkinder: Gloriya und Magdalena, Julian und Sarah, Ben und Sebastian

(c)ORF

Gloriya und Magdalena bereiten heute eine Süßspeise mit Käse zu. Sie machen einen Regenbogen-Cheesecake und färben ihre Frischkäse-Mischungen mit Rosa, Rot, Grün und Gelb ein.

(c)ORF

Julian und Sarah kochen Parmesan-Cracker! Der geriebenen Parmesan wird hauchdünn auf einem Blech verteilt und ins Backrohr geschoben. Danach müssen die Parmesan-Cracker sofort geformt werden, sonst wird der Käse hart und lässt sich nicht mehr biegen.

Ben und Sebastian dürfen Blätterteig-Käsesticks zubereiten. Die beiden sind motiviert und fangen gleich an den Blätterteig mit einer Ei-Milchmischung zu bestreichen. Sebastian pinselt und Ben füllt den Teig mit Käse.

Alex will ein Schinken-Käse-Brot einmal anders zubereiten. Dabei lässt er von Julian und Sarah zuerst einen Laib Brot aushöhlen und füllt es dann mit übriggebliebenen Käseresten und Schinkenstreifen. Auch dieses muss kurz ins Backrohr, damit das Brot knusprig wird und der Käse schmelzen kann.

Beim Verkosten ist der anfängliche Käse-Zweifel der Kinder bereits verflogen. Mutig probieren sie alle Köstlichkeiten. Und siehe da – es schmeckt! Sarah ist begeistert von Alex‘ Brot, die Käsesticks kommen bei jedem gut an und Gloriya kann gar nicht glauben, dass die Parmesan-Cracker so lecker schmecken. Alex‘ Mission ist geglückt!

Wie immer findet ihr nach der Sendung die Rezepte zum Herunterladen hier auf okidoki.ORF.at.

Sonntag, 23. November um 8:15 Uhr - ORF 1

Viel Spaß und guten Appetit!

bottom